Рассрочка или ипотека: плюсы и минусы

рассрочка или ипотекаВ 2012 году объем ипотечных кредитов, выданных в банках России достиг 1 триллиона рублей. По сравнению с прошлым годом данный показатель вырос на 40%. Покупатели квартир Московской области в 30 случаях из 100 воспользовались ипотекой, не остановило их ни повышающиеся ставки по ипотеке, ни возможные финансовые риски. А в 2013 году некоторые девелоперские компании предложили покупателям рассрочку при приобретении жилья на длительный срок - до 7 лет. Процентная ставка по этой рассрочке намного ниже банковского процента по  ипотеке и составляет от 4% до 8% годовых. В этой статье по попробуем рассмотреть в чем плюсы рассрочки, кто может ее предоставлять и может-ли она составить конкуренцию ипотечным кредитам, предоставляемые банками.

В прошлом году ипотека для обычных граждан стала только дороже. Так многие банки, в том числе и Сбербанк подняли процентные ставки по кредитам на 0,5%-1,0%, а некоторые и больше. Даже Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию подняло ставки объясняя это удорожанием стоимости фондирования. Конечно, все равно остаются некоторые программы и банки с уникальными условиями по ипотечным кредитам. Так, Росевробанк совместно с одним из застройщиков запустил ипотечную программу кредитования без первоначального взноса, кредит можно получить на срок до 20 лет. Стоит, правда такая программа 16,5% годовых, что дороже обычных ипотечных программ. Еще одним нестандартным  кредитом Росевробанка можно назвать ипотеку, где процентная ставка в первый год составляет всего 1% годовых, а потом поднимается до обычных 12,5%. Правда максимальная сумма по такому кредиту может быть всего лишь 7 миллионов рублей. Банк Возрождение предлагает своим клиентам оформить кредит по ставке 8,5% годовых, но только до момента регистрации собственности на квартиру. После этого ставка становится обычной для рынка ипотечного кредитования. Первоначальный взнос по этой ипотечному кредиту должен быть не менее 20% от стоимости недвижимости. 

Но при всем множестве необычных программ, ипотека все-таки остается дорогим инструментом для приобретения недвижимости. Но у ипотеки есть альтернатива - рассрочка. Обычно, рассрочка выдается самими девелоперами на срок от 3 до 6 месяцев. Обычно для того чтобы получить рассрочку, необходимо внести минимум 50%-70% от стоимости жилья. Также обычно рассрочка предоставляется беспроцентно, но лишь на короткий срок - до года. Если срок больше, найти беспроцентную рассрочку практически невозможно, либо этот процент уже заложен в стоимость недвижимости. 

В связи со всем выше описанным достаточно странно смотрится предложение финского девелопера "ЮИТ Санкт Петербург", который предлагает рассрочку на 7 лет с первоначальным взносом в 35% и процентной ставкой 4%-8% годовых, при этом платежи могут быть как ежемесячными так и ежеквартальными. Объяснить такой ход девелопера можно как с положительной, так и с отрицательной стороны. С одной стороны, предложение вышло на рынок в момент, когда появились первые новости о кризисе на Кипре и тем самым девелопер пытается распродать большое количество квартир с целью собрать денежные средства. С другой стороны - компания является дочкой крупного европейского строительного концерна, чьи акции котируются на бирже и есть доступ к недорогим деньгам. 

Хотелось бы отметить, что риэлторы относятся к рассрочке достаточно скептически. Не смотря на плюс рассрочки в отсутствии процентов за пользование деньгами, обычно девелоперы включают ее стоимость в цену квартиры, которая стоила бы дешевле в случае ее оплаты деньгами полностью.

Для девелопера рассрочка - это какой-то полушаг навстречу клиентам, которые не хотят или не могут использовать ипотеку. При этом он начинает нести дополнительные риски связанные с невозвратом денег, а также дополнительные расходы по учету и возврату средств. 

Для покупателя рассрочка намного проще - нет необходимости подавать заявку в банк, нести все документы, страховать жизнь и здоровье, ждать ответа, но и есть важный юридический нюанс - квартира, купленная в рассрочку до полной выплаты денежных средств остается в собственности девелопера, в то время как при ипотеке квартира переходит в собственность покупателя. 

Сегодня рассрочка на рынке недвижимости России не является популярным инструментом и составить конкуренцию ипотеке не сможет. Это некая полумера девелоперов в случае необходимости получения денежных средств, которая показывает о том, что на строительном рынке начинается застой. 

Комментарии (0)

К сожалению нет ни одного комментария, вы можете оставить его первым


Добавить комментарий:

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
  :