Поручитель и созаемщик: кто есть кто и в чем разница

Очень часто для получения кредита нам требуется привести в банк поручителя или созаемщика. Зачем они нужны, кто может ими быть и на сколько это безопасно мы попробуем описать в данной статье.

Созаемщики.

При кредитовании нередка ситуация, когда при расчете максимальной суммы кредита одной заработной платы потенциального заемщика не достаточно. В таких случаях банки предлагают привести созаемщика. Доход обоих суммируются и максимальная сумма может быть увеличена. В зависимости от требования банка созаемщиком могут быть супруг, родственники, либо любое другое лицо. Каждая финансовая организация ограничивает максимально возможное количество участников договора кредитования, поэтому увеличивать до беспредела сумму кредита не получится. 

Но на этом участие созаемщика не ограничивается. Он несет солидарную ответственность с основным заемщиком по возвращению денег и в зависимости от условий договора наравне с должником будет погашать кредит, либо примет на себя обязательство возвратить его в случае невозможности оплаты первого. 

Не смотря на кажущиеся выгоды, найти созаемщика не такая уж простая задача.

Во-первых, не каждый согласится из-за боязни попасть в чужую кабалу в случае отказа платить основного должника.

Во-вторых, требования банков к ним ничем не отличаются от требований к обычным заемщикам. Точно также необходимо будет предоставить весь пакет документов, иметь положительную кредитную историю, не иметь судимости и не состоять на учете ПНД, иметь достаточные доходы, которые можно подтвердить официально.

Становиться созаемщиком или нет обычно принимает решение сам человек, но бывают и такие случаи, когда банк обязывает им стать. Очень часто это касается ситуаций когда супружеская пара берет ипотеку. В таком случае, если заемщиком является муж, то жену банк привлекает как созаемщика, и наоборот. Муж и жена приобретают равные права на квартиру и равные обязанности по обслуживанию долга. Обойти это условие можно только заключив брачный договор.

Поручитель

Поручитель - это лицо, которое обязуется вернуть долг по кредитному договору в случае если заемщик и созаемщик не  смогут обслуживать его. Он не несет никакой ответственности по договору, пока выплаты по нему идут регулярно. Как только основной должник перестает перечислять платежи согласно договора, банк перенаправляет свои требования к поручителю, который должен будет заплатить весь долг, проценты по нему и штрафные санкции. 

Требования банков к поручителям не менее строгие, чем к заемщикам, а  предоставляемый пакет документов не уступает такому же при привлечении созаемщика. Стать им может любой согласившийся - родственник, знакомый, друг, коллега, но желающих также не очень много. Кризис показал, что банки не шутят когда просят кого-то поручиться. Количество исков к поставившим свою подпись в договоре поручительства в связи с кризисом резко увеличилось.

Плюсы и минусы

Сегодня, в погоне за клиентом существует множество кредитов без поручителей и созаемщиков. С одной стороны, выгода от такого кредита в том, что вы ни от кого не зависите, просто идете и получаете его на себя. Но с другой стороны, вы можете очень неплохо сэкономить если приведете кого-нибудь (мы не берем случаи когда они просто обязательны как при получении некоторых ипотечных кредитов). Так, при получении потребительских кредитов наличие дополнительного человека может снизить процентную ставку на несколько процентных пунктов и снизить выплаты на несколько тысяч рублей (в зависимости от срока и суммы кредита) либо увеличить максимальную сумму. Рассчитать экономию можно на нашем кредитном калькуляторе.

Комментарии (0)

К сожалению нет ни одного комментария, вы можете оставить его первым


Добавить комментарий:

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
  :