Порядок выплаты страхового возмещения по вкладу

Банк в котором вы держали свои сбережения обанкротился? В этой статье мы опишем порядок получения страхового возмещения по вкладу. Первое, что необходимо понимать, что страховым случаем является момент, когда у банка была отозвана лицензия на деятельность, только после ее отзыва вкладчик может рассчитывать на возврат средств. Максимальная сумма возмещения составляет не более 700 тысяч рублей по одному банку. Причем, даже если в одном банке открыто несколько вкладов, максимальная сумма по ним всем в сумме не может превышать семисот тысяч. 

Закон "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" - скачать (doc, 375kB)

Страховое возмещение выплачивается при наступлении страхового случая по всем вкладом, кроме:

  • вкладов на предъявителя;

  • вкладов, открытых в иностранных филиалах Российских банков;

  • при передаче средств в доверительное управление;

  • обезличенных металлических счетов;

  • денежных переводов, осуществляемых без открытия счета.

Если вклад не связан с одним из вышеуказанных вкладов и у банка отозвана лицензия, чтобы получить назад деньги необходимо проделать следующие шаги:

Форма заявления на выплату страхового возмещения по форме АСВ  - скачать (doc, 51kB)
  • в течение двух лет со дня наступления страхового случая необходимо обратиться в Агентство по страхованию вкладов. По истечении 2-х лет деньги будут выплачиваться только при наличие очень уважительной причины - служба в армии, в случае тяжелой болезни. При обращении в Агентство вкладчик должен предоставить заявление установленной формы и документы, удостоверяющие личность (если обращается наследник - документы, подтверждающие право наследства).

  • Банк после наступления страхового случая должен направить в АСВ реестр обязательств организации перед вкладчиками. В течение 7 дней после получения этого реестра Агентство по страхованию вкладов направляет в "Вестник банка России" и сам банк информацию о месте, форме, времени и порядке приема заявлений о выплате страхового возмещения. Кроме этого, банк в течение месяца направляет извещение о наступлении страхового случая вкладчикам банка. 

  • В течение 3-х рабочих дней АСВ должен выплатить страховое возмещение (наличными деньгами или на счет указанный вкладчиком) вкладчику, предоставившему весь необходимый пакет документов, описанный выше. Сумма выплата определяется согласно реестра, предоставленного банком. Если сумма не устраивает вкладчика, он может предоставить документы, подтверждающие его расчеты. 

  • После выплаты возмещения АСВ выдает вкладчику справку о выплаченных суммах и копию отсылает в банк.

  • В случае невозможности выплаты Агентством необходимой суммы возмещения, на невыплаченную сумму начисляются проценты по ставке рефинансирования Центробанка. 

Все выплаты по возмещениям происходят в валюте РФ. В случае, если вклады были открыты в иностранной валюте, сумма возмещения пересчитывается на рубли по курсу, действовавшему на момент потери банком лицензии.

Комментарии (0)

К сожалению нет ни одного комментария, вы можете оставить его первым


Добавить комментарий:

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
  :