Банковские кризисы России

Если провести некоторый анализ экономической ситуации в России за всю историю существования свободной экономики, то примерно раз в 3-4 года часть или существенная доля участников рынка ощущают сильные потрясения (кризис). После этих потрясений часть организаций остается на плаву, но с большими потерями, а части приходится уходить с рынка в связи с тем, что понесенные ею потери не позволяют ей в дальнейшем отвечать по своим обязательствам. Не смотря на это достаточно много банков, которые не смотря на все катаклизмы уверенно смотрят в будущее и приспосабливаются все к новым и новым тонкостям финансового рынка.

Кризис №1. "Паралич исполнения платежных поручений"

В 1992 году после резкого увеличения количества банков РКЦ ЦБ РФ не мог вовремя обрабатывать платежные поручения вследствие чего срок платежа растягивался на месяц, а мог доходить и до полугода. Иногда платежи и вовсе терялись не доходя до адресата.

Кризис №2. "Черные дыры на рынке межбанковских кредитов"

Для изменения ситуации на межбанковском рынке кредитования несколькими банками, в число которых входили наиболее крупные Инкомбанк, Банк Столичный, Мосбизнесбанк и Кредобанк, было подписано соглашение, которое изменяло порядок взаимодействия при выдаче краткосрочного межбанковского кредита. Ранее такие кредиты выдавались при посредничестве Российской международной валютно-фондовой биржи, сделок было немного и длились они 2-4 неделли. Теперь же создавался Кассовый союз, который обеспечивал быстрое прохождение платежей, а деньги зачислялись на счет на второй день после сделки. Кассовый союз был наделен полномочиями независимо от наличия денежных средств на корсчетах банков списывать их образуя тем самым отрицательный остаток. В 1993 году после запрета банкам иметь дебетовое сальдо на корсчетах пошла цепочка неплатежей. Вес бы еще могли пройти не так страшно, но в дополнение к этому в ходе вооруженного конфликта Верховного Совета и президента офис Кассового союза, располагающийся на Новом Арбате был разгромлен, из-за чего его работа была остановлена на некоторое время.

Кризис №3. "Черный вторник на валютном рынке".

В 1994 году большое количество банков занимались валютно-обменными операциями. Во вторник 11 октября 1994 года курс доллара резко вырос с 2 833 до 3 926 рублей за доллар, рост составил 27%. Уже 14 октября курс доллара восстановился и практически вернулся к своим прежним показателям (2 994 рубля за доллар), но многие банки не сумев избавиться от дорого купленной валюты вынуждены были закрыться. Оставшиеся банки очень сильно страдали от проблем с ликвидностью.

Кризис №4. "Черный четверг на рынке межбанковских кредитов" 

Кризис спровоцировали три наиболее крупных банка - Лефортовский, Мытищинский коммерческий банк и Часпромбанк. Известие и задержках погашения ими межбанковских кредитов повлекло дальнейший рост количества должников. К концу августа 1995 года уже более 100 банков являлись неплательщиками по однодневным кредитам overnight. Количество сделок резко сократилось, а стоимость МБК достигала 2000% годовых, но даже такие кредиты было невозможно получить. До конца года рынок не могу оправиться от кризиса, количество сделок не превышало 30% от докризисного уровня. В результате этого доля МБК в активах банках резко снизилась и составляла не более 10%. В результате кризиса более 200 банков закрылись или потеряли лицензию. Многие банки переориентировались на работу с ГКО, речь о которых пойдет уже в связи со следующим кризисом.

Кризис №5. "Крах рынка ГКО"

Кризис начался после того, как правительство отказалось от поддержки курса рубля и объявления дефолта по ГКО в августе 1998 года. В результате банки, "заигравшиеся" на рынке ГКО просто вынуждены были уйти с рынка. Кроме этого, курс доллара показывал такие виражи, а очереди в обменные пункты народ занимал с ночи.

Кризис №6. "Кризис, спровоцированный средствами массовой информации"

Кризис начался по сути с отзыва в мае 2004 года лицензии у рядового Содбизнесбанка. Банк при этом активно не пускал на свою территорию временную администрацию, что и привлекло внимание СМИ. После решения суда и при поддержке судебных приставов временная администрация все-таки попала в офис банка. Испугавшись за свои сбережения вкладчики, количество которых достигало 20 тысяч, начали устраивать демонстрации против "произвола властей". Конечно же Сми опять подхватили и эту информацию. Впоследствии появилась информация о том, что банк занимался легализацией доходов, полученных преступным путем, причем не один, а с некоторыми другими банками. В интернете начали выкладывать различные списки банков, участвовавших в этих делах, их количество достигало сотни. Сами банки, решив таким образом ударить по конкурентам, поддержали эту информационную войну.

Первым пострадавшим стал банк Кредиттраст, которому банки отказали в МБК, выявив, что собственниками банка являются те же лица, что и у Содбизнесбанка. В результате этого банк объявил о своей ликвидации. Это привело к цепочкам закрытия лимитов друг-другу на рынке МБК, ставки по кредитам overnight опять резко выросли и составляли 22-25%. В ситуацию пришлось вмешаться Центробанку.

Следующими жертвами стали банки Диалог-Оптим и Павелецкий, которые начали задерживать платежи по своим обязательствам. Узнав об этом из СМИ остальные вкладчики поспешили зарбать свои вклады, а банки закрыли им лимиты на рынке МБК. Банки вынуждены были ликвидироваться. В начале июля промелькнули сообщения в СМИ о проблемах в Гута-банке, который на тот момент входил в 30-ку крупнейших банков России. Помня о событиях 1998 года вкладчики спешно побежали изымать из банка деньги.

Итогом всех этих событий стали ликвидация некоторых банков, снижение вкладов населения в банках и сокращение объемов кредитования.

Кризис №6. "Дефицит ликвидности"

Причиной кризиса 2008 года стали негативные события на мировых финансовых рынках, вследствие чего иностранные инвесторы были вынуждены выводить свои средства с финансовых рынков России. Добавило проблем и снижение стоимости ценных бумаг. Так индекс ММВБ упал на 17,45%, а РТС - на 11,47%.  Образовавшийся недостаток ликвидности сильно ударил по всей банковской системе, но благодаря достаточно оперативным мерам правительства России, больших потерь удалось избежать. Боясь потерять свои деньги вкладчики забрали из банков в сентябре 2008 года более 37 миллиардов рублей и продолжали их забирать в течение нескольких дальнейших месяцев. 

Комментарии (0)

К сожалению нет ни одного комментария, вы можете оставить его первым


Добавить комментарий:

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
  :