Как оформить ипотеку, порядок оформления ипотеки.

Оформить ипотекуПринятие решения о покупке недвижимости в ипотеку является для каждого из нас очень ответственным решением. Связано это, в первую очередь, с тем, что вы должны быть уверены в своих силах погашать немаленькую сумму ежемесячно не смотря ни на что. Обычно такой кредит берется на 15-30 лет и заемщик в течение всего времени выплачивает по ней от 10 до 20 тысяч в зависимости от стоимости помещения, первоначального взноса и срока договора. Конечно, бывают и программы с более длительными (до 50 лет) и более короткими (1 год) сроками, но используются они достаточно редко.

Совершить сделку можно двумя путями - самостоятельно или обратившись к специализированным агентам - ипотечным брокерам.

Чем поможет ипотечный брокер?

Ипотечный брокерОформление кредита с ипотечным брокером потребует от вас всего лишь некоторой суммы денег и небольшой доли вашего участия. Основную часть работы сделает ваш агент. Здесь самым важным моментом является подбор специалиста с большим опытом работы и хорошим знанием рынка финансового рынка и недвижимости. А работы здесь не мало. Во-первых, он подберет вам ипотечный кредитпо наиболее оптимальным для вас условиям, который будет зависеть от суммы, которую вы планируете получить, срока, возможности предоставления поручителей или созаемщиков, типа приобретаемой недвижимости. Здесь необходимо быть уверенным, что брокер работает на вашей стороне, а не на стороне одного из банков вашего города, который за привлечение клиентов доплачивает ему определенный процент. Во-вторых, брокер организует сбор документов, необходимых для получения одобрения по кредиту, передает все документы в банк и ждет ответа. В случае получения отрицательного решения он должен будет выяснить причины случившегося и каким образом их можно ликвидировать. После положительного ответа начинается поиск квартиры. К сожалению, здесь без вашего участия обойтись никак нельзя, поэтому, сформировав основные требования к приобретаемой недвижимости, необходимо будет осматривать предложенные брокером варианты. После выбора объекта, специалист запрашивает необходимые для кредитной организации документы по недвижимости от старого хозяина и передает их в банк, делает оценку, страхует (если это необходимо по условиям договора), оформляет ипотечный кредит и идет оформлять сделку в регистрационную палату.

Плюсы и минусы работы с брокером

Ипотечный брокерЕдинственный минус, который здесь есть - это стоимость услуг компании. Обычно она составляет до 5% от стоимости приобретения недвижимости. Но этот минус компенсируется объемом работ, который проделывается специалистом, конечно, если он исправно выполняет свою работу. По любому вопросу, касающемуся приобретения недвижимости, сбора документов, получения денег вы можете обратиться к специалисту. Он экономит вам большую часть времени и денег, а также снижает риски нарваться на ненадежных продавцов и заключить договор со скрытыми комиссиями.

Оформление ипотеки самому

Оформить ипотекуЕсли возможности заплатить брокеру нет, всю работу придется проделать самому. В данном случае придется попотеть практически на каждом этапе. Первое, что необходимо сделать - определиться с типом и стоимостью недвижимости, которую вы планируете приобретать, а также какую сумму вы сможете внести в качестве предоплаты. Конечно, на сегодняшний день банки предлагают программы без первоначального взноса, но таких программ очень мало и обычно требуется дополнительный залог в виде автомобиля или уже имеющейся недвижимости, либо оформление дополнительной страховки, которая увеличит и так немалые затраты. Второе - необходимо определиться с финансовой организацией, в которой вы будете брать займ. Таких огромное количество. Подобрав наиболее оптимальную программу кредитования, вам необходимо будет написать заявку в банк и подготовить необходимые документы для одобрения кредита. Обычно банку требуется до 5 дней на проверку ваших данных и вынесение решения. Но финансовая организация может и отказать без объяснения причин. Если такое произошло, то вам поможет эта статья. В случае, если вам вынесено положительное решение, начинается гонка по поиску подходящей недвижимости. Конечно, лучше поиск начать заранее, но до вынесения одобрения никаких задатков не давать. После подбора понравившейся вам недвижимости необходимо получить по ней копии всех документов. Банк их проверит и начнет готовить договор ипотеки, кредитования  и купли-продажи недвижимости, а вы составляете договор задатка и делаете оценку недвижимости. После того как все бумаги готовы, выплачивается аванс продавцу и вы втроем (с продавцом недвижимости и представителем кредитной организации) идете в регистрационную палату для регистрации сделки.

Плюсы и минусы оформления ипотеки самому

Первый плюс - это экономия денег, хотя она конечно может быть и мнимой. Не заплатив сейчас определенный процент брокеру, можно в дальнейшем потерять на скрытых комиссиях, покупке объекта по завышенной цене, либо передав задаток продавцу можно не увидеть ни одного, ни второго. Второй плюс - это получение огромного опыта, который вы в дальнейшем сможете только совершенствовать. Минусы - это уже перечисленные ранее возможности заплатить больше чем надо, во-вторых, это потерянное время на поиски недвижимости, кредита, возможные неприятные моменты, связанные с отказами банков.

В любом случае, оформление ипотеки это длительный и интересный процесс, требующий вашего непосредственного участия на каждом этапе. А каким образом вы планируете его осуществлять уже будет зависеть от ваших возможностей и опыта.

Комментарии (0)

К сожалению нет ни одного комментария, вы можете оставить его первым


Добавить комментарий:

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
  :