Доступная ипотека - доступное жилье.

Доступная ипотека для обычных слоев населения на сегодняшний день - это миф. Ситуация, когда ставки по кредитам достигают  18%-19%, а в среднем составляют 13%-15% в зависимости от срока и объема полученных средств мало кого радует. Например, ставки европейских банков по аналогичным программам составляют 3%-4%, что делает приобретение жилья за границей намного более доступным по сравнению с Россией. Ставки по любому кредитному продукту очень сильно зависят от ставки рефинансирования в России. А она, напомним, на сегодняшний день составляет 8,25%. Соответственно, ставки по ипотечным кредитам не могут быть не то чтобы ниже этой ставки, а даже к ней приблизиться. Так как сделать ипотеку для себя более доступной?

В первую очередь необходимо узнать есть-ли определенные программы, предоставляющие помощь при получении ипотеки в вашем регионе. Обычно такие программы направлены на помощь в приобретении недвижимости некоторым слоям населения - молодым семьям, военным, учителям и другим низкооплачиваемым профессиям. Обязательно ознакомьтесь с государственной программой "Обеспечение жильем молодых семей". Программа ограничивает участие в данной программе людей более 35 лет, но если хотя бы одному из родителей до сих пор не исполнилось 35 лет, смело можно подавать документы на участие. 

Военная ипотека делает проще приобретение жилья для военнослужащих. Агентством по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) разработана программа для военнослужащих, согласно которой любой участник накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих может принять в ней участие и получить деньги по более низким ставкам по сравнению с обычными кредитами банков. АИЖК не дает деньги сам, а делает это через банки-партнеры. В нашей базе вы можете найти такие программы, ставки по ним не сильно отличаются и составляют в основном ставку рефинансирования плюс 2%.

Если в вашей семье планируется пополнение (2-ой ребенок) то в таком случае можно надеяться на получение средств материнского капитала, которые позволят погасить большую часть долга, либо воспользовавшись им в качестве первоначального взноса сделает кредит доступнее. Сумма материнского капитала в 2011 году составляла 365 700 рублей, что является серьезной помощью. На сегодняшний день практически все крупные банки предоставляют ипотеку с материнским капиталом. Названия программ особо не отличаются между собой. Для примера несколько программ известных банков: Сбербанк - "Ипотека плюс материнский капитал", ВТБ24 - "Ипотека плюс материнский капитал", АК БАРС - "АК БАРС - Материнский капитал". Даже если нет отдельной программы стоит поинтересоваться в банке есть-ли возможность погашения этими средствами.

Для молодых ученых, прокуроров и следователей, спасателей аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований МЧС России введена в действие Федеральная целевая программа "Жилище", позволяющая приобрести жилье с помощью государства. Заработная плата таких специалистов не дотягивает даже до среднего уровня по России, поэтому обычная ипотека для них затруднительна. Субсидирование покупки квартиры позволяет этим категориям населения не только купить квартиру в кредит, но и снизить по нему платежи.

Комментарии (0)

К сожалению нет ни одного комментария, вы можете оставить его первым


Добавить комментарий:

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
  :