Досрочное расторжение кредитного договора заемщиком и банком

Срок действия договора по потребительскому кредиту может составлять несколько лет. За это время ситуация может сильно измениться как в лучшую так и худшую сторону. И иногда возникает потребность для расторжения имеющегося кредитного договора с банком или другой организацией. Сразу оговоримся, любое расторжение возможно только с учетом полного возврата денежных средств кредитору.

В этой статье мы рассмотрим в каких случаях договор могут расторгнуть заемщики, а в каких - финансовые организации.

Заемщики.

Ситуаций, когда договор может быть расторгнут по инициативе заемщика не очень много, а главное, все они ведут к тому, что долг все равно придется возвращать. 

Согласно закона о потребительском кредите заемщик может расторгнуть договор потребительского кредита в течение первых 14 дней (для обычного договора) и 30 дней (договора с целевым использованием денежных средств) с полным возвратом основной суммы долга и начисленных за это время процентов без предварительного уведомления кредитора. Кроме этого, во время всего срока действия договора заемщик может вернуть все деньги с учетом начисленных на них процентов досрочно и расторгнуть договор уведомив займодавца не менее чем за 30 дней до возврата. Если договором оговорен меньший срок уведомления, то не ранее срока, указанного в договоре. 

В редких случаях заемщик может отказаться от договора, если кредитором предоставлена не вся сумма или не в согласованные сроки. 

Кредиторы.

Со стороны финансовой организации ситуаций, когда договор может быть расторгнут намного больше, а последствия для заемщика намного тяжелее. По сути, все основания прописаны в самом договоре и неисполнение любого из условий договора может привести к его расторжению и требованию кредитора вернуть все денежные средства с учетом начисленных пеней, штрафов и начисленных процентов.Среди этих условий стоит отметить следующие:

  • несвоевременное погашение платежей;

  • нецелевое использование заемных средств или невозможность его отследить для договоров, где это прописано;

  • неисполнение условий страхования, если в договоре одним из условий выдачи заемных средств является заключение договора страхования заемщика;

  • несвоевременное извещение банка об изменениях в информации о заемщике;

Обычно банк прописывает в договоре условия досрочного расторжения договора и возврата долга по нему. Если же этого пункта нет - процедура затягивается за принятия решения в судебном порядке. 

Если заемщик не может в установленный срок обеспечить исполнение расторжения договора, долг может быть передан третьему лицу (другая финансовая организация, коллекторское агентство) или истребован с помощью судебных приставов-исполнителей.

Комментарии (0)

К сожалению нет ни одного комментария, вы можете оставить его первым


Добавить комментарий:

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
  :